Lernstandsdiagnostik und Beratung

Ein Angebot der Lernwerkstatt ist die Durchführung von Lernstandsdiagnosen bei Schülern mit Lernproblemen in Mathematik aus Schulen des Kooperationsverbundes der Hasenbergschule sowie die Beratung ihrer Eltern und Lehrer.

In der Regel kommen die Schüler in Begleitung ihrer Eltern teils auf Eigeninitiative der Eltern, teils auf Initiative ihrer Lehrerin/ihres Lehrers an individuell vereinbarten Terminen in die Lernwerkstatt.

Zunächst berichten die Lehrer bzw. Eltern in einem Erstgespräch über die Lernproblematik, anschließend wird in der Lernwerkstatt eine Lernstandsdiagnose durchgeführt. Durch Beobachtungen im Umgang mit den Materialien vor Ort, durch Nachfragen über Wege beim Lösen von Aufgaben werden Einblicke in das Denken der Kinder und in die vorhandenen Kenntnisse, Fähigkeiten, Vorstellungen und Lösungsstrategien gewonnen.

Der diagnostischen Phase schließen sich Beratungsgespräche mit dem Lehrer/der Lehrerin und den Eltern an, in denen über die Ergebnisse der Lernstandsdiagnose informiert wird, in denen Förderziele und -angebote entwickelt werden und eine gemeinsame Förderplanung vorgenommen wird.

Dabei können bei Bedarf geeignete Lernmaterialien aus der Lernwerkstatt ausgewählt und erworben werden. Viele der Materialien gibt es als Fertig- oder Halbfertigprodukte unter der folgenden Adresse: mathebus+co www.mathebus.de

Anfragen bitte über das Sekretariat der Hasenbergschule.