Die Hasenbergschule ist ein Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit Förderschwerpunkt Lernen (kurz SBBZ Lernen) im Stuttgarter Westen.

Die Schule umfasst die Jahrgangsklassen 1 bis 9. Der Unterricht findet überwiegend in jahrgangsgemischten Klassen statt. Kinder mit einem besonderen Förderbedarf im Lernen werden hier differenziert und individuell unterrichtet.

Durch regelmäßige Entwicklungsbeobachtungen wird der Förderbedarf und der passende Lernort für die Kinder immer wieder neu beurteilt und mit den Eltern besprochen.

Die Hasenbergschule ist eine Schule mit Ergänzendem Angebot sowie einer Lern- und Spielgruppe. Das heißt an drei Tagen der Woche nehmen die Kinder am Mittagessen und dem anschließenden Nachmittagsangebot teil.

Nach Abschluss der neunten Klasse erhalten die Schülerinnen und Schüler ein Förderschulzeugnis. Im Anschluss besteht die Möglichkeit in eine berufvorbereitende Maßnahme aufgenommen zu werden, beziehungsweise in Kooperation mit der Berufschule dort einen Hauptschulabschluss abzulegen.

Inklusive Bildungsangebote, die von Sonderschulpädagoginnen und -pädagogen des SBBZ Hasenbergschule betreut werden gibt es zur Zeit an folgenden Schulen im Stuttgarter Westen und in Botnang: Falkertschule, Schlossrealschule, Schlossrealschule für Mädchen,  Schwabschule, Vogelsangschule und Kirchhaldenschule.

Zum Aufgabenspektrum des SBBZ Hasenbergschule gehört auch der Sonderpädagogische Dienst, im Rahmen dessen  Kinder, Eltern und Lehrer / innen an allgemeinen Schulen beraten und getestet werden. Die Frühberatungsstelle berät und unterstützt Eltern von Kinder im Kindergartenalter. An der Lernwerkstatt werden Grundschüler mit Schwierigkeiten in Mathematik unterstützt und gefördert sowie Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer an Grund- oder anderen Sonderschulen abgehalten.

Das SBBZ Hasenbergschule ist auch Ausbildungsschule, d.h. Lehramtsanwärter und -anwärterinnen erhalten hier ihre Praxisausbildung und legen ihr 2. Staatsexamen ab.